Pesisir Seafood, Olahan Seafood Resep Lokal

Menu olahan seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Mengusung konsep Indonesian Seafood, restoran Pesisir Seafood menyajikan olahan masakan seafood dengan sentuhan resep-resep nusantara. Kaya dengan citarasa rempah, Pesisir Seafood memiliki misi untuk melestarikan, mempopulerkan masakan Nusantara, dari tanah air hingga mancanegara.
Hi #madyanger. Aku ada info baru yang benar-benar gress loor. Info lokasi makan yang keren. Tapi ini khusus bagi penggila seafood yaa. Pastinya ini layak jadi preferensi untuk kamu pecinta rasa olahan seafood. Yuk baca sampai abis. Kujamin kalian akan ngiler liat foto-fotonya. Hehehe.
Menu seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Ini bukan restoran biasa. Itu yang kulihat dari penampakan area lokasi di kawasan Meruya Ilir, Jakarta Barat. Bangunannya cukup megah, berlantai 3. Belum dibuka untuk umum, sampai aku menuliskan ini. Soalnya baru akan launching esok hari Senin 9 September 2019. Catettt! 

Pesisir Seafood namanya. Restoran yang merupakan bagian dari Bandar Djakarta group. Pasti sudah tau kan, Bandar Djakarta?  

Restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Kali pertama saat datang ke Pesisir Seafood, Meruya ilir, Jakarta Barat ini, sunguh mengesankan. Area ruangannya luas banget. Meja dan kursi tertata rapi dengan kapasitas untuk rame-rame.

Makin mengesankan, saat menikmati test food beberapa menu yang akan disajikan untuk konsumen pecinta seafood. Yang berbeda adalah dari menu-menu yang diolah dengan resep makanan tradisional. Nah ini aku suka banget. Dengan masakan olahan nusantara gini, berarti turut merawat eksistensi kuliner tradisional. Mantaplah.
Misalnya saja Arsik Ikan Mas yang popular makanan olahan tanah Batak, di sini ikan mas-nya diganti dengan seafood. Ada olahan Brekecek Ikan Tenggiri Semarang, dan masih banyak lagi.

Arsik seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Ada beberapa factor yang membuat unik Pesisir Seafood ini. Faktor yang sangat penting bagi konsumen saat menikmati hidangan. Apa saja? Yuk cekidot.

Olahan Lokal Rempah-rempah Khas Indonesia

Olahan seafood dengan sentuhan resep local pertama terlihat dari nama-nama masakannya. Ada Arsik seafood, Brekecek Ikan Tenggiri Semarang, Cumi Pekalongan, Cumi Woku, Nasi bakar cakalang, Gulai pucuk kepala si manyun, Ikan bakar Jogya, Ikan Bakar Parape dan lain-lain.
Ada yang unik lagi adalah nasi kluwek. Tau kluwek?

Orang Sunda menyebutnya pucung. Bentuknya bijian dari pohon kluwek. Kalau di jaw amah ini cukup popular, meski digunakan untuk masakan tertentu. Ya Kluwek ini digunakan sebagai bumbu masak sejumlah masakan nusantara. 

Kalau di Jawa Timur, kluwek digunakan untuk masak rawon. Katanya di Makassar digunakan untuk masak sup konro, atau juga digunakan untuk masak Brongkos.

Eh manfaat Kluwek atau pucung ini banyak loor. Kluwek memiliki sifat antiseptik dan disinfektan yang ampuh mengobati luka bakar. Juga meredakan gejala penyakit kulit.

Ehh kembali ke laptop hehe. Soal masakan di Pesisir Seafood.
Nasi kluwek ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Nah nasi kluwek di Pesisir Seafood ini tentu saja warnanya hitam, pengaruh dari kluweknya. Rasanya kayak nasi biasa. Tentu saja lebih menyehatkan dengan adanya kluwek yang kaya manfaat itu. Boleh coba deh kalo kemare.

Aku cicipin olahan ikan lencam yang gede banget. Kepala ikan lencam, dengan olahan gulai. Bumbunya hardcore. Dari tampilannya sudah terlihat. Berkuah santan pekat. Gulai ini mengingatkanku pada masakan Jawa, oblok-oblok. Bedanya yaa bahannya. Biasanya oblok-oblok itu ikan teri dicampur sayuran dan mlanding/ lamtoro. Cita rasanya kuat rempahnya.
Menu olahan ikan lencam ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Lisa Mo)
Nah kalo menu signature-nya  yang patut dicoba. Ada Gulai Kepiting, Udang Bakar Banjar, Brekecek Ikan Tenggiri, Ikan Bakar Parape, Cumi Pekalongan, Pindang Bandeng Pesisir dan Kerang Asam Padeh, serta tak ketinggalan Lobster Saus Kari.

Makanan Pembuka yang direkomendasikan adalah Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Asinan serta makanan penutup terdapat Tape Legi dan Es Kopyor Durian.  Tape leginya aku dah coba dan suka banget. Secara aku demen tape hehe.
Menu olahan seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Menu olahan seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Menu olahan seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Menu olahan seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Nah aku dah test food yang paling demen adalah Udang Balado Pete, Udang Bakar Banjar, Sayur Rica Rodo, dan Sayur Tumis Pucuk Labu. Ini juga patut dicoba kalau kemare ya.

Pastinya di Pesisir Seafood ini lidah kamu akan dimanjain menu #IndonesianSeafood, yang mampu menggoyang lidah kamu dan bercita rasa berbeda. Wajib ini buat petualang rasa.

Live & Fresh Seafood   

Nah faktor yang tak kalah penting adalah soal bahan olahannya. Pastinya kelezatan hidangan harus didukung bahan olahan yang segar, bahkan hidup. Lalu ditopang dengan racikan rempah-rempah yang pass di lidah.

Pesisir Seafood menyajikan perpaduan Live & Fresh Seafood dengan rempah-rempah khas Indonesia. Mulai dari appetizer, main course, dessert dan beverages, semuanya memiliki cita rasa lokal sesuai dengan khas masing-masing daerah Indonesia. Seperti menu-menu yang kusebut di atas tuh.

Kalau kamu kemare di lantai 1 bagian di bagian pojok ada banyak aquarium. Di situlah banyak ikan, kepiting hidup yang siap diolah. Jelas jaminan kesegaran ada di sini.
Live seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Live seafood ala restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Ruangan Berkapasitas Besar
Kenikmatan menikmati makanan, tak lengkap rasanya kalau tanpa dukungan ruangan yang cihuy, nyaman. Iya dong, kalau nyaman ruangannya, makan pun makin berasa nikmat.

Nah di Pesisir Seafood ada 3 lantai. Ada area indoor dan outdoor. Aku sudah ‘ngider’ sampai kelantai 3. Menikmati makanan di lantai satu. Luas broh sis. Ada 150 tempat duduk. Bayangin sendiri yaa, betapa luasnya. Dah getu nyaman banget, apalagi duduk deket akuarium, ada gemericiknya air. berasa di sudut pantai mana getu. hehehe.
Lantai 1 restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Terus naik ke lantai 2, gak kalah luas. Kapasitas sebanyak 240 tempat duduk. Ini ruangan cocok buat acara euyy. Yang sifatnya rombongan, rame-rame, party.
Lantai 2 restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Lantai 2 restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)


Begitu pula lantai 3. Ini area serbaguna, dengan kapasitas hingga 350 orang. Jelas dengan kapasitas segetu, ruangan ini bisa buat acara formal maupun informal seperti gathering, meeting, wedding, buffet dan birthday party. 
Lantai 3 restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Lantai 3 restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)

Tapi sebenarnya semua lantai bisa buat acara seeh, mengingat daya tampungnya yang ratusan. Mau bikin acara dimare? Hehee

Ehh buat meting juga ada. Kapasitas 30 orang lengkap dengan peralatan infocus dan sound system. Jadi kelar meting langsung makan seafood segar. Cocok banget. Pusing kepala habis meting bisa kelar hahaa. 

Rasanya kalau kamu kemare, jangan sedirian yaa, gak asiik makan sendiri. Minimal ajak geng kamu atau family. Adik kecil pun akan senang dimare, soalnya tersedia sudut kreatif dan ruang bermain anak di lantai 1. Jadi gak bakalan rewel dah si adik. But takutnya gak mau pulang ya, karena betah hehehe.
Rame-rame #KlayabanMakan di restoran Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat. (Foto Bozz Madyang)
Kalau rame-rame acara dimare, ribet dong parkirnya?

Tentu tidak ferguso. Dengan daya tampung yang besar itu, Pesisir Seafood menyediakan area parkir yang cukup memadai, berkapasitas 150 lot parkir mobil dan 100 lot parkir motor. Jangan khawatir, kamu gak perlu parkir di pinggir jalan. Parkirannya keren kok.

Soo, rasanya Pesisir Seafood ini makin melengkapi area, lokasi makan di Jakarta Barat yang representative. Bukan saja menyajikan menu seafood dengan sentuhan resep local nusantara, tapi juga mengakomodir kebutuhan terkait acara formal dan non formal. 

Terlebih lagi dengan olahan resep local itu, Pesisir Seafood turut melestarikan, mengembangkan dan menjaga eksistensi resep kuliner tradisional. Yuk #KlayabanMakan dimare.  

Pesisir Seafood  

Jl. Meruya Ilir Raya No.9, RT.4/RW.1, Srengseng, Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat
Telp.  (021) 25684108 , (021) 25684168 
Instagram: @pesisir.seafood 
Facebook Page: @pesisirseafoodindonesia 
Website : www.pesisirseafood.com 

IG: @bozzmadyang @madyanger