Cita Rasa Menu ‘Mendunia’ ala Happy Day Restoran


Ini dia menu Monster Cheese Burger yang amazing. (foto @mas_lahab)
Banyak restoran yang bisa menjadi pilihan tempat makan. Baik itu makan sendiri maupun makan rame-rame bareng ‘genk’ ataupun keluarga. Di ibukota tentu tak sedikit resto yang bisa menjadi pilihan. Dan tentu saja memilih resto yang cocok gampang-gampang susah. Iya, gampang tinggal pilih dari sekian banyak resto, asal ada duit hehee. Susahnya?

Yaa susah memilih yang sesuai dengan keinginan kita, seperti menunya mesti enak, terus soal harga yang ekonomis dong, maksimal sebanding dengan kualitas menunya. Terus lokasinya jangan yang susah, cari yang strategis dan mudah dijangkau. Males banget khan kalau nyari lokasinya susah, ditambah lagi parkirnya juga ribet. Terus suasananya tentu yang nyaman.

Datang ke Happy Day Restauran di Jl. Juanda No 19, Jakarta Pusat, aku menemukan hal yang berbeda. Selain kenyamanan, aku senang banget bisa lihat langsung chef yang masak. Maklum saja karena memang terbuka tampilannya. Membuat adonan pizza, meracik olahan dan lain-lain. Aneka menu terpampang jelas di board yang didesain berjajar. Ya, ada chalkboard dengan tertulis ragam menu lengkap dengan harganya. Mungkin dimaksudkan biar mudah meng-update menu-menunya. Soo, dengan harga yang terpampang pengunjung bisa dengan leluasa memilih dan memesan menu yang disukainya. Tapi tentu lebih lengkap yang ada di daftar menu yaaa.

Desain ruang masak plus chalkboard aneka menu dan harganya terpampang jelas. (foto @mas-lahab) 
Menyangkut menu ada 4 kategori menu. Aku bilang menu di Happy Day Resto ini ‘mendunia’. Artinya Menu dari beragam lapisan budaya kuliner dunia ada disini. Menu 'mendunia', apa aja ada. Lihat saja ada menu Indonesian, Italian, Chinese dan Western. Lumayan lengkap khan?

Inilah menurutku yang menjadi daya tarik. Secara banyak pilihan getu lorrr. Saat bosan dengan satu menu, dengan mudah dapet milih deh menu lainnya. Aku sendiri sudah nyobain beberapa menu makanan dan minuman. Taste-nya sesuai sih dengan gaya lidahku. Lidah orang yang demen makan heheee. Nah ini dia menu-menunya yang kucatet lengkap dengan rate harganya.

Menu Indonesia ada banyak macam, seperti soto Betawi, sop buntut, sop iga sapi, sate ayam, gado-gado, nasi goreng buntut, ayam goreng/ bakar, iga penyet, lontong cap gomeh, dan bahkan garang asem iga! Wuiihh... Rate harga mulai dari Rp. 21,900 sampai Rp. 69.900,-

Menu Western ada beragam menu seperti: sirloin steik wagyu, salmon steak, grilled chicken, chicken steak, fish & chips, BBQ chicken wings, happy day steak, monster cheese burger, sirloin steak lokal/ import, tenderloin steak lokal/ impor. Rate harga berkisar Rp. 29.900 – Rp. 115.900,-.

Menu Italian tersedia seperti: pizza, spaghety bolognes, fettucinne carbonara, spaghety marinara, beef lasagna, chicken codon bleu. Rate harga Rp. 31.900 – Rp 41.900,-

Menu Chinese tersedia cukup banyak ragamnya, seperti: siew mai / Ha kau, sweet corn soup, shrimp wanton noodle, sea food fried noodle, yang chow fried rice, prawn with mayonaise, kung pao chicken, spicy chicken and garlic. Rate harga Rp. 17.900 – Rp. 42.900,-

Cita Rasa Menu yang Amazing

Nah, rasanya belum lengkap kalau tak nyoba sendiri menu-menu ala ‘dunia’ tersebut. Iya tho? Aku sudah mencicipi beberapa menu makanan dan minuman, diantaranya menu western, Monster Cheese Burger. Menu italianya Beef lover pizza. Ada lagi menu lainnya Aglio Olio, Mushroom soup. Untuk minumannya ada icip-icip Happy Day Delight dan Summer Punch, terakhir desertnya Chocolate Melt.

Mantaapp Monster Cheese Burgernya. (foto @mas_lahab)
Wuuaahh Monster Cheese Burger bentuk dan rasanya sadisss men. Sadis rasanya, sadis porsinya hehee. Sadis karena daging beefnya benar-benar empuk, tidak alot dan tidak membuat ribet gigi heheee. Bagiku ini yang penting, secara gigi harus dimanja dengan makanan yang mudah dicerna. Hehe. Kebayangkan, gimana susahnya ngunyah daging alot hahaaa. Menu ini dibandrol dengan harga Rp. 73.900,- Harga saat ini yaaa.

Mushroom soupnya juaraaaaaa.  (foto @mas_lahab)
Menu Mushroom Soup juaraaaaa lhooo. Itu menurutku. Hangat dan leeerrr di lidah, lembut. Sensasi jamur dan kuahnya bikin lidah serasa berdansa karena rasa ‘something different’ yang terkandung di olahannya. Saya suka banget menu yang ini. Wajib nambah kalau makan lagi heheee. Harga seporsinya Rp. 18.900,-


Beef Lover Pizza. Oke juga.  (foto @mas_lahab)
Kalau Beef Lover Pizza, menurutku standar. Rasanya tetap enak seperti umumnya. Tapi tak salah deh kalau buat pilihan makan rame-rame, secara satu porsinya lumayan heheee.  Nah untuk nikmatin rame-rame menu ini harganya Rp. 31.900,-


Aglio Olio pedasnya jantan book. Aku suka banget.  (foto @mas_lahab)
Aglio Olio punya sensasi tersendiri, rasanya beda, awalnya agak gimana getu pas nempel di lidah. Tapi tetep aja rasa enaknya terbersit. Rasanya lumayan pedas. Ada cabe merah utuhnya yang sudah kerebus. Berani makan? heheee. Tapi buatku sih ‘nevermind’ soalnya aku khan pecinta menu pedas heheee. Kalau nggak pedas malah gak puas deh. Tapi kalau kawan-kawan tak suka pedas, boleh kok pesan yang tak pedas. Sesuain aja ma selera. Sooo enak dan nikmat tetap bisa dirasa dengan hanya merogoh kocek  Rp. 31.900,-

Happy Day Delight adem dan segar. (foto @mas_lahab)
Summer Punch, nendang abis.  (foto @mas_lahab)
Minumannya aku nyicipin khas restaurant ini, yakni Happy Day Delight. Minuman dingin dengan rasa soda yang menyegarkan. Cocok bagi yang demen minuman berkandungan soda. Minuman ini dibandrol Rp. 26.900. Minuman lainnya adalah Summer Punch. Nendang segarnya hehee. Tak ada kandungan soda, saat kuteguk. Menyegarkan dengan butiran-butiran buah di dalamnya. Hanya dengan uang Rp. 17.900, kita sudah bisa sruput-sruput segeerr deh heheee.

Chocolate Melt, cita rasa coklatnya lembut menggiurkan.  (foto @mas_lahab)

Lalu gimana dengan desertnya? Nyobain desert Chocolate Melt, ini juga menurutku juara. Chocolatenya itu looh, sadiss… kental, kerasa banget. Ditambah es cream yang menyegarkan. Pas banget ini racikannya. Wajib dicoba cuman keluarin duit Rp. 28.900,- Terbalas deh dengan citarasa chocolate asli.

Sooo, menu-menu nikmat dan eksotis itu tentu tak bisa mengesampingkan peran dari chef alias juru masak. Juru masaknya rerata kulihat sudah cukup berumur. Artinya pasti pengalaman banget mereka dengan menu-menu special sesuai budaya dunia, Itali, Western, Chinnese maupun Indonesia. Dikomandani oleh Pak Samudi, cita rasa menu di Happy Day Restaurant ternyata banyak diminati. Lihat saja pengunjungnya banyak. Termasuk saat saya mampir disana. Pengunjungnya ramai, baik itu keluarga maupun anak muda. Indikasi bahwa Happy Day Restaurant telah memiliki ‘pecinta’ menunya. Tentu saja, keberadaan Happy Day Restaurant yang telah berdiri sejak 8 Oktober 1993 sudah bisa menjadi bukti bahwa 23 tahun pengalaman itu sangat menentukan kepercayaan konsumennya.


Pak Samudi, sang chef, kunci cita rasa menu Happy Day yang berpengalaman.  (foto @mas_lahab)

Suasana yang Nyaman

Hidangan terasa lebih nikmat  dengan dukungan desain ruangan yang nyaman. Kenyamanan ditunjang oleh tatanan meja dan kursi yang rapi. Ada juga ruang-ruang khusus yang diperuntukkan khusus buat pengunjung pasangan maupun keluarga. Juga ada yang buat rombongan lhoo, karena ada meja berjajar panjang dalam satu ruangan. Interiornya bagiku cukup oke, dilengkapi dengan ornament-ornamen, lampu-lampu kecil tergantung disana sini, tanaman artificial yang mempercantik serta tatanan meja yang maksimal. Kental dengan suasana kayu, yang bercitarasa ‘tua’, kaya dengan pengalaman.


Interiornya keren ini.  (foto @mas_lahab)
Ini nih ruangan yang buat rame-rame bareng komunitas.  (foto @mas_lahab)

Salah satu ruang yang cocok buat keluarga.  (foto @mas_lahab)
Pelayanannya ramah. Lumayan gesit. Mereka sudah fasih dengan aneka nama menu yang bagiku kadang terasa sulit heheee. Maklum lidah kampung ini.

Hanya satu yang mungkin mesti dipikirkan, yakni soal parkir. Posisi yang strategis di seberang istana kenegaraan, jalan raya besar (Jl. Juanda) yang ramai tentu tempat parkir menjadi penting. Dengan pengunjung resto yang sedemikian ramai, jika membawa kendaraan sendiri-sendiri tentu butuh lahan parkir. Aku liat untuk parkir motor maupun mobil agak terbatas. Tapi jangan khawatir, ada satpam yang siap membantu kita saat mencari ruang parkir. Sooo, tenang saja, pasti bisa diatur. Soalnya selama ini khan bisa berjalan dengan baik bukan? hehee.  

Tampilan modis Agya bikin nambah PeDe heheee. (foto @rahabganendra)
Tapi terlepas dari itu, lokasi  Happy Day Restaurant benar-benar tepat dan mudah terjangkau. Nah untuk kawan-kawan yang berliburan ke Ibukota, baik itu ke Ancol, Monas, Museum-museum di sekitaran jalan Merdeka dengan menggunakan mobil kesayangan anda, Agya, rasanya nggak terlalu jauh dan layak mampir ke Happy Day Restaurant. Capek muter-muter dengan mobil LCGC Agya nan irit, bolehlah ngadem dan mencoba kesegaran aneka minuman Happy Day Restaurant. Apalagi lokasinya yang dekat dengan istana negara, bisa deh mejeng dan narsis di depan restaurant ini dengan background Agya anda dan istana negara. Tampilan Agya yang modern, stylish dan modis cocok deh untuk foto-foto narsis. Hehehee. Happy pastinya. Kayaknya bagi kawan-kawan dari luar kota pasti oke. Hehehe. Kapan lagi makan-makan enak dengan menu-menu kelas dunia sekaligus foto-foto narsis di Jakarta. Pastinya Happy Day Restaurant membuat hari anda selalu happy deh. Trully, Everiday is a Happy Day!

*Semua Foto dokumen pribadi.

@rahabganendra aka @mas_lahab




Menu Kampung ala Jawa Timuran yang 'Ngangenin'

Pecel Madiun ala Bu Pardi. (foto Lahab)

Pernahkah anda merindukan menu garang asem? bothok lamtoro? nasi pecel ala kampung? Saya pastikan kita merindukan menu-menu tradisional yang dulu sempat dengan mudah kita cicipi di kampung. Citarasa khas ndeso, dengan bahan-bahan yang masih alami, berbungkus daun, makan pun terasa nikmat dengan ‘dipuluk’. Yaaa, dipuluk, makan dengan tangan langsung tanpa sendok. Saya sendiri paling demen dengan menu bothok buatan ibu di kampung Wonogiri Jawa Tengah. Bothok dengan bahan sederhana namun rasanya nikmat dan tentu saja menyehatkan karena berbahan seger-segeran yang alami.

Ngiler kalau inget Garang Asem dengan bungkus daun pisang. Garang asem ayam yang segar menggoda saat menjadi lauk makan siang. Siapa yang ga tergiur. Saya sih ngecess banget heheee. Belum lagi kalau menu siang, ‘jangan bening’ (sayur bening, biasanya pakai daun bayam), terus pakai bothok lamtoro plus tempe goreng. Wuiihhh menu simple nan sederhana tapi segernya minta ampun. Dulu sih, sering makan menu ini di tengah sawah musim liburan sekolah, bareng Pakde yang nggarap sawah. Maklum, kalau dulu maennya yaaa ke sawah, atau hutan di pinggiran kampong. Dan itu sangat menyenangkan.

Nah,  belum lama ini aku ‘menemukan’ menu-menu ‘kangenan’ ala kampong ini di Bogor. Tepatnya di jalan Jend. Sudirman. Rumah Makan Pecel Madiun Bu Pardi namanya. Ga terlalu besar, menempati jajaran ruko di samping mal Yogya Bogor Junction. Lokasinya lumayan strategis dan mudah dijangkau. Mungkin ada yang sudah tahu atau mungkin belum tahu. Maklum saja baru buka 8 bulanan di lokasi itu. Meski jauh beberapa tahun silam pernah buka di lokasi berbeda di Bogor.


Aneka menu tradisional. (foto Lahab)

Sesuai namanya yang pakai nama kota Madiun, maka menu-menunya mayoritas menu tradisional Jawa Timuran. Ada pecel Madiun, garang asem, bothok, aneka gorengan, bahkan soto dan rawon pun ada. Mencicipi menu-menunya ini, khas kampung, dengan cita rasa rumah makan keluarga. Pasalnya suasananya santai, dengan bangku-bangku panjang, yang cocok buat rame-rame bareng keluarga.

Cita rasa kampong Jawa Timuran ini dikarenakan memang masakan yang disediakan adalah resep keluarga, yakni dari Bu Pardi sendiri yang sudah almarhum. Nama Bu Pardi, akhirnya dipilih untuk brand rumah makannya itu. Pak Andi sebagai ‘pewaris’ resep keluarga ini merintis dan melestarikan resep kuliner dengan mendirikan Rumah Makan Pecel Madiun ini. 


Banyak menunya. (foto Lahab)
Space yang menggoda adalah ditatanya ragam menu dalam meja yang lumayan besar. Nah kita tinggal pilih saja sesuai selera. Wuaah melihat segetu banyak ragam menu ‘kampung’, jadinya ngilerr bener dah. Khusus untuk gorengan, disediakan juga hangat dengan langsung menggorengnya di tempat. Eh selain menu Jawa Timuran, ada mendoan khas Purwokerto juga lhoo. Cocok sih jadi pasangan nasi pecelnya. Untuk pecel Madiunnya seporsi dibandrol Rp.10.000 saja, udah komplit deh. 

Soto dan rawon juga tersedia hangat-hangat. Kisaran harga soto Rp. 12.000 - 14.000. Sedangkan rawon spesial Rp. 18000 - 20.000. Daging ayam yang digunakan ayam kampung semua. 

Pecel Madiun sebagai menu andalan plus merek rumah makan ini, disajikan dengan aneka sayuran, kubis, plus sambal kacang. Nah pada sambal inilah letak kekhasan menu Pecel Madiun Bu Pardi. Menurut Pak Andi yang sempat saya tanya-tanya, kekhasan pecel madiun rumah makan miliknya memang di sambalnya.

“Sambal menjadi nilai khas pecel kami, kuncinya pada kacangnya. Saya memilih kacang Tuban yang kualitasnya terkenal bagus,” katanya.

Bothok Teri lamtoro. (Foto Lahab)

Memang sih, kalau diicip-icip sambal kacangnya segar pedasnya. Saya sebagai penggila makanan pedas, merasa cocok dengan komposisinya. Oh iya, disini seperti saya bilang tadi, beberapa menu gorengan bisa pesan langsung lhoo. Misalnya pengen telur ceplok ataupun dadar, tinggal langsung dimasakin, sehingga hangat deh. 

Sempat mencoba juga garang asem ayam kampungnya. Empuk dan kuahnya segar. Selain garang asem ayam ada juga garang asem ati ayam kampung. Sama enaknya. Kalau bothok lamtoronya lumayan pedas. Dibungkus daun pisang, dan ada terinya juga. Jadinya taste nuansa kampung bener. Nah garang asem ayam kampung ini cukup dihargai Rp. 20.000. 


Menu dan rate harga.  KLIK Gambar untuk memperbesar (foto Lahab)
Untuk minuman standar. Ada es teh, es jeruk dan lain-lain. Selain itu ada wedang tape, beras kencur, kunir asem. Untuk teh, teh Gopek menjadi pilihan. Inget di rumah kampung dulu, teh Gopek menjadi minuman sehari-hari. Minuman spesialnya adalah Kopi deplok. Yaaa, kopi hasil deplokan sendiri Pak Andi yang diracik sesuai resep keluarga. Rasanya bersahabat banget. Nasgitel, Panas, Legi, Kenthel pokoknya. Heheheee. Aku sudah mencoba kepahitan kopinya dalam secangkir seduhan. Pahitnya khas kopi banget.

“Kopinya ini deplokan sendiri Mas, rasanya pasti beda,” kata Pak Andi, saat saya ditawarin mencoba kopi racikannya. Kental dan berasa banget aroma kopinya.

Sooo, rasanya Rumah Makan Pecel Madiun Bu Pardi ini cocok sebagai pelipur lara menu-menu ‘kangen’ Jawa Timuran. Bolehlah sekali waktu saat kangen menu kampung mampir sejenak. Lokasinya juga mudah dijangkau, termasuk yang dari Jakarta dan sekitarnya. Jalur tol Jagorawi menjadi alternatif. Mudah saja, tinggal pilih, keluar tol di Kedung Halang, atau di Kebun Raya. Saran saya sih, enakkan keluar tol Kebun Raya Bogor, setelah terminal Baranangsiang Bogor, lalu menyusuri Jalan Pajajaran, belok kiri lewat Kebun Raya, ketemu lampu merah ambil kanan. Nah itulah Jl.  Jend. Sudirman. Gak jauh akan ketemu mall Yogya Bogor Junction. Ada deretan ruko di sebelahnya. Nah keliatan deh, nama rumah makannya. Heheheee.


Tongkrongannya keren tho. Foto Agya saat peluncuran Agya  di Senayan pada 2013. (foto Lahab)
Pokoknya pacu saja mobil Agya anda. Gak bakalan ngabisin BBM banyak. Soalnya khan mobil Low Cost Green Car  (LCGC), pasti hemat dong BBM-nya. Sekalian berlibur di Kota Hujan, asyik buat keluarga maupun bareng kawan-kawan. Tongkrongan keren dan modis Agya yang bikin PeDe, makin keren buat jalan-jalan. Sekalian mengenal menu khas tradisional yang mungkin tak banyak anda temui di ibukota. Menu berbeda sekaligus mengenal menu budaya tradisi bagi yang tak mengecap kehidupan di kampung.  Tunggu apalagi, yukk ah cicipin. #Salam Kuliner  Nusantara. #SalamLahab

@mas_lahab
Rumah makan Pecel Madiun Bu Pardi nampak depan. (foto Lahab)


Telur Asin Bergizi, Tapi Hati-Hati


TELUR asin sudah sangat populer. Makanan ini sudah menjadi pendamping nasi yang digemari karena rasa asinnya yang enak dan lezat. Ada juga yang mengkonsumsinya tanpa nasi. Tak heran banyak yang menjadikan telor asin sebagai ole-ole. Misalnya saja di Brebes yang terkenal dengan produk khas telor asinnya. Namun mengkonsumsi telur asin, ada batasannya lhoo... soalnya kalau berlebih alih-alih mendukung kesehatan, malahan bisa mengganggu!

Saya sendiri sangat suka telor asin. Setiap mudik lebaran dari Jakarta ke Wonogiri dan lewat Brebes, selalu membelinya barang beberapa kotak. Sifat telor asin yang tahan lama, dan menjadi ‘pengganjal’ perut karena mengenyangkan, cocok buat perjalanan. Bahkan kadang saat saya gak selera makan, telor asin menjadi pembangkir seleranya. 

Kebanyakan telor asin dibuat dari telor bebek. Saya sendiri jarang menemui telor asin dari telor ayam. Mungkin karena kulit telur serta kualitasnya yang lebih baik daripada telur  ayam, maka telor bebek paling pas untuk diolah menjadi telor asin.

Beda banget sih teksturnya disbanding telor ayam. Telur bebek lebih lebih kenyal, lebih lezat, serta bisa menyerap garam lebih baik.  Telur bebek ukurannya lebih besar, serta lebih tinggi kalorinya hingga 50% daripada telur ayam, serta mengandung beberapa nutrisi penting.

Lalu apa saja manfaat telor asin?

Kandungan protein, lemak dan karbohidrat

Penelitian menyebutkan bahwa telur bebek asin bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan kandungan kalori telur bebek terdiri dari protein, lemak dan karbohidrat. Protein tentu kandungannya tinggi. Komposisi setiap butir telur bebek, terkandung di dalamnya 9 gram protein, 9,6 gram lemak dan 1 gram karbohidrat.  Kandungan nutrisi itu semua menghasilkan energi bagi tubuh dan lebih mengenyangkan. Wah makanya makan satu butir saja sudah lumayan kenyang yaaa. Eh kecuali itu kandungan telur bebek itu mendukung mekanisme  kesehatan tubuh seperti otot, kulit, rambut dan lain-lain.

Kandungan Vitamin

Kandungan vitamin telur bebek adalah vitamin A dan vitamin B 12 . Tahu khan vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan penglihatan. Juga bermanfaat untuk mempromosikan pengembangan sel baru demi menjaga jaringan tubuh yang sehat. Sementara itu vitamin B12 berguna untuk kesehatan saraf dan meningkatkan fungsi sel darah merah.

Satu butir telor telur bebek mengandung sekitar 472 IU vitamin A dan menawarkan sekitar 3,8 mikrogram. Selain kedua vitamin tersebut juga terkandung vitamin B kompleks, vitamin D dan vitamin E.

Kandungan Mineral

Ada kandungan mineralnya juga lhooo, yakni selenium dan zat besi. Selenium berguna untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh yang sehat, serta membantu tubuh untuk membuat hormon di kelenjar tiroid. Zat besi berfungsi untuk membantu sel darah merah mengangkut oksigen dan membantu tubuh untuk memproduksi energi. Satu butir telur bebek mengandung 2,7 miligram zat besi. Mineral lainnya juga ada, seperti seng, fosfor dan kalsium.

Wah banyak banget khan kandungan telur asinnya. Sudah lezaat, enak, nikmat dan sehat lagi. Eitts, jangan seneng dulu. Ternyata makan telur asin juga harus berhati-hati. Soalnya bisa berefek gak bagus juga kalau berlebihan. Apa sih efeknya?

Kandungan kolesterol telur bebek lumayan tinggi. Setiap telur mengandung 619 miligram kolesterol, dimana ini dua kali lipat melebihi dari batasan asupan harian yang direkomendasikan. Beberapa penelitian memang menunjukkan jika kolesterol dari makanan tak akan berpengaruh banyak. Tapi mengkonsumsi apapun secara berlebihan tak baik bukan?

Nah, makan telur asin juga begitu, cukup sebutir sehari dengan diimbangi konsumsi sayuran dan makanan bebas cholesterol lainnya. Hati-hati deh buat yang punay penyakit jantung, darah tinggi. Pokoknya ingat batasannya yaaaa. Waspada dan hati-hati. Apalagi dulu pernah ada produk telur palsu dari Tiongkok. Siapa tahu nyampe ke negeri kita. Mudah-mudahan enggak deh. Ngerrii. Telurnya palsu, pakai formalin, pewarna. waaahhh sereeemm.  Kuncinya sih tetap waspada terhadap segala jenis makanan yang akan kita konsumsi. Hati-hati agar kesehatan kita tak terganggu. Salam kuliner nusantara.

@mas_lahab

FOTILE Sahabat Dapur yang Modern, Simple dan Sehat

Range Hoods Fotile menyerap asap masakan. (Ganendra)


Rumah yang nyaman tentu betah untuk ditinggali. Kenyamanan rumah dipengaruhi factor-faktor yang ada di dalamnya, termasuk urusan dapur. Dapur yang bagaimana sih yang nyaman? Bukankah dapur identik dengan ribet, asap masakan, suara-suara berisik, minyak belepotan, bau-bau tak sedap dan seabrek unsur lainnya. Nah tentu bukan dapur demikian yang kita inginkan. Kita pasti memimpikan dapur yang ‘terkendali’ khan? Terkendali dalam arti kita bisa melakukan aktivitas masak memasak dengan mudah dan gampang tak ribet, menyangkut soal kebersihan, kepraktisan dan lain-lain. Bahkan factor-faktor itu sebenarnya menunjang dari segi kesehatan lho. Kok bisa? 

Menurut hemat saya, memasak adalah aktivitas menyenangkan dan patut menjadi perhatian dalam keluarga. Kebersihan dapur yang bebas dari serangga yang datang karena banyak bahan makanan, juga asap yang mengepul saat menggoreng bahan makanan dan lain-lain perlu diperhatikan. Bukankah asap yang terhirup sehari-hari saat memasak dapat mengganggu kesehatan? Bukankah ceceran minyak mengganggu kebersihan, dan dapat berpengaruh pada kesehatan pula?

Sejumlah permasalah di dapur yang sering ditemui. (Ganendra)
Rasanya dapur yang menunjang kenyamanan sudah menjadi sebuah kebutuhan hidup yang sehat di jaman sekarang. Dapur yang nyaman ditunjang pula oleh peralatan dapur yang menunjang pula mengatasi segala efek negatif saat memasak, seperti asap, suara berisik dan lain sebagainya. Terbayangkah anda jika saat memasak asap dari penggorengan langsung lenyap tanpa menyebar kemana-mana? Dan menimbulkan polusi? Terbayangkan anda memasak dengan nyaman karena alat-alat memasak kita menunjang ketenangan karena dipakai tak berisik? Terbayangkan anda memiliki peralatan dapur yang sangat efesien merawatnya? Tidak bikin repot, karena simple dan mudah dibersihkan?

Tentu bagi ibu-ibu dan juga peminat masak memasak, dapur nyaman menjadi surga untuk menyalurkan tugas rumah tangga dan juga hobi. Lalu bagaimana cara menciptakan dapur yang simple dan sehat itu?

Beruntung, pada Kamis, 7 Mei 2015 lalu, aku berkesempatan menghadiri acara Grand Launching sebuah produk rumah tangga  di Hotel Kempinski, Jakarta Pusat. Acara yang digelar untuk lebih memperkenalkan brand FOTILE pada public. Produk perangkat dapur dari Tiongkok yang didesain modern dan dilengkapi fitur keamanan, kenyamanan saat beraktivitas memasak. Berangkat dari permasalahan orang-orang saat beraktivitas memasak di dapur seperti yang aku sampaikan di atas, FOTILE menjawab semua persoalan itu. Impian memasak bak di surga, karena efesien, aman dan simple menjadi kenyataan.

Acara peluncuran Fotile di Kempinsky Jakarta, 7 Mei 2015. (Ganendra)

Acara peluncuran Fotile di Kempinsky Jakarta, 7 Mei 2015. (Ganendra)

Fotile Desain Modern

Melihat perangkat dapur Range Hoods, Hops/ Cocktops, Oven electric, produk Fotile saat Grand Launching, kesan pertama kali adalah bagaikan melihat perangkat dapur masa depan. Perangkatnya berdesain modern, khususnya Fotile Range Hood ada beberapa desain. Berguna untuk menghisap asap saat aktivitas memasak. Dengan warna polosnya, minimalis membuat cantik dipandang. Coba anda perhatikan foto-foto yang aku ambil ini.

Range Hoods. Cantik (Ganendra)


Range Hoods yang dipamerkan. (Ganendra)

Beragam desain kayaknya memang disesuaikan dengan kebutuhan public. Ada yang besar, ada sedang dan kecil. Bisa jadi kebutuhan antara rumah tangga, resto maupun hotel, jadi tersedia dengan aneka pilihan. Menurut aku sih, perform Fotile sangat cocok ‘dipajang’ di dapur rumah-rumah masa kini. Tak memerlukan ruang yang luas. Dan yang terpenting, dapur anda tak dipenuhi asap yang membuat batuk dan tentu mengganggu kesehatan.

Fotile Simple

Desain simple ditunjukkan perangkat Fotile yang memang tak terlalu ribet. Dengan teknologi modern Fotile menunjang kepraktisan saat merawatnya. Misalnya saja peralatan Range Hoods Fotile tersedia tempat/ cup untuk menampung minyak yang menguap. Jadi minyak terkumpul di cup itu, kita pun mudah untuk membersihkannya secara berkala. Mudah bukan? Bandingkan saat kita menggoreng secara konvensional, minyak terkadang bertebaran kemana-mana dan makin lama akan sulit untuk dibersihkan.

Ada cup di sarana penghisap asap. Cup untuk menampung minyak. (Ganendra)
Fotile Sehat

Jelas sesuai fungsinya perangkat Fotile ini menunjang aktivitas memasak dengan aman dan sehat. Aman dari polusi. Aman untuk kesehatan karena bebas polusi asap. Pasalnya asap dari aktivitas memasak telah dihisap dan disalurkan / terbuang oleh system perangkat Fotile yang mampu menyerap asap dan kinerjanya tidak berisik. Jadi jelas Fotile menyelesaikan permasalahan dapur kita, khususnya dari segi polusi asap. Juga dapur lebih terkendali dengan faktor minyak. Kebersihan pun lebih mudah dijaga. Dan tentu tidak membuat wajah kita tambah berminyak, gara-gara minyak goreng heheee.

Memasak sehat tanpa gangguan asap. (Ganendra)

  
FOTILE Pioner Teknologi Inovasi

Fotile sejak 1996 telah melakukan inovasi teknologi. Pengalaman 20 tahun hingga 2014 meluncurkan generasi baru Fotile V yang lebih modern. Tak heran Fotile mengantongi 21 international design award. Sebagai contoh award dan certificate dibawah ini.



 

Beberapa penghargaan Fotile. (screenshot)

Nampaknya tepat dengan misi Fotile yang ingin membuat dapur kita menjadi lebih baik dengan perangkat yang berkualitas. Sooo pengen memilikinya? Sudah ada kok di pasaran bebas termasuk di toko online. Harganya bervariasi sesuai serinya, paling mahal di kisaran Rp. 50an juta. Tipenya banyak, tergantung perangkatnya. Misalnya untuk Range Hoods ada JQG9009, JQS9011, CHS 9006W, CTS9004, EH13, dan EH 11 D. Sedangkan Hobs ada tipe GAG86309, GAS78307, GAG86210, GAS78201 dan lain-lain.

Aku sih tertarik sebenernya, saatnya memanjakan diri dan peduli pada diri sendiri dengan memasak bermetode sehat. Ironis bukan kalau aktivitas memasak malah bikin gangguan kesehatan gegara peralatan kita tak menunjang. Dan jika kesehatan terganggu, itu lebih mahal harganya. jadikan dapur sebagai tempat bersahabat kita. Nyaman, aman dan efesien. Oke, keputusan ada di benak anda. Semoga informasinya bermanfaat. Salam dapur sehat. Salam kuliner.

@rahabganendra

Kedai Ketan Susu Cilandak, Arena Hangout Asyik



Makan Lahab. Makanan ketan susu sudah lumayan populer di masyarakat khususnya penggemar kuliner. Jenis menu olahan ketan ini memang bisa menjadi menu pengganjal yang lezat dan cukup mengenyangkan. Konon sejak 1950 an menu ketan dari olahan beras ketan ditambah parutan kelapa dan topping susu ini sudah diperkenalkan. Aku sendiri mengenal ketan susu dari olahan Ibu di kampong semasa kecil Biasanya olahannya menggunakan ‘topping’ kacang tholo. Tau khan? Kacang berwarna merah dan seukuran dengan kacang tanah itu. Unik di lidah antara rasa beras ketan dan kacang tholo ditaburi parutan kelapa. 

Tak heran jenis menu ketan susu ini menjadi lirikan para pebisnis kuliner di kota-kota besar maupun di daerah. Ada khan penjual ketan di daerah anda? Meski mungkin dengan topping berbeda. Nah, khususnya di Jakarta menu ini telah merambah di berbagai tempat. Pernah coba ketan susu di Kemayoran yang lumayan populer banget, meski tempatnya sederhana? 

Kedai Ketan Susu Cilandak

Kedai Ketan Susu Cita rasa yang berbeda, ‘kreatif’ dari tangan-tangan pengolahnya menjadikan ketan susu bernuansa rasa yang memiliki keunikan tersendiri. Adalah Kedai Ketan Susu Cilandak, Jakarta Selatan yang menggeluti bisnis menu ini. Sebenarnya bukan hanya makanan desert ketan susu sih, ada ragam menu yang lain. Namun label Kedai Ketan Susu dipilih pemiliknya, Pak Iman. 

Menu ketan susu dengan topping susu yang ditawarkan di kedainya memang unik dengan rasa menggelitik. Citarasa hasil dari ‘petualangan’ resep ketan susu miliknya berjalan cukup panjang. Kecintaannya pada masakan nusantara plus ‘keahlian’ memasak warisan lingkungan keluarganya membuat Pak Iman berhasil menemukan cita rasa menu ketan susu yang ‘something different’ yang ditawarkan di kedainya.

Something different apanya?

Dari pengalamanku icip-icip ketan susu ala Kedai Ketan Susunya Pak Iman ini, hal yang pertama berkesan adalah sajiannya yang cantik. Menggunakan mangkok kecil, beras ketannya nampak menjulang bertabur warna putih kental, toppingnya. Lihat topping full cream-nya ajah udah keliatan sedap lhooo. Tak butuh waktu lama untuk berselera makan ketan susunya.  Lhaa wong menggiurkan getuuu heheee.




Rasa pekat kental dan manis langsung menggelitik lidah. Begitu juga saat ketannya tercicip. Pulen banget. Jadi inget beneran ketan kampung ala Ibuku. Hiks. Pulen bukan hanya dari beras ketan terbaik namun juga ditanak dengan kematangan yang tepat.  Begitu menempel lidah, wow… kenyal pulennya ketan sensasional berkolaborasi dengan kelembutan susu kental manisnya yang semakin mempermainkan lidah.

Pulen ketannya memang sangat dijaga kualitasnya oleh Pak Iman. Pilihan beras ketan impor dilakukan demi semata-mata aspek kualitas. Namun bukan berarti beras ketan dalam negeri tak berkualitas lhoo. Yang jelas beras ketan pilihan Pak Iman sudah sangat terpercaya. Sehingga selama jalan empat tahun berdiri, tak mengecewakan konsumen. Malahan banyak penggemarnya lhoo. Oh iyaa…. ketan susunya tersaji dengan berbagai rasa seperti rasa duren (seperti yang aku coba), srikaya dan alpokat. Semuanya bikin ngiler dah. Bagi yang merasa kurang ‘nendang’ alias kurang lagi, seperti aku, tinggal tambah lagi deh. Heheee   Harganya? Mulai dari 10K-Rp20K aja.


Nasi burih maknyosss



Mie Nyemek yang aku cicipin. Nikmat.



Eh jangan khawatir kalau pengen menu lainnya. Ada kok ragam menu lainnya, seperti nasi sambal peda, nasi burih, nasi ayam madu, roti bakar dan lain-lain. Ada juga menu aslu karya Pak Iman yang patut dicoba, seperti Mie Telor kari ayam, Mie Godhog Nyemek, telor nanggung dan lain-lain.  Aku sempat cobain juga Mie Godhog Nyemeknya. Seporsi dengan mie yang basah-basah getu. Lumayan enak, citarasa ala nusantara. Hehehe. Harga berkisar antara 20K-40K.

Segarnya es sereh.
Ada juga minumannya, tinggal pilih, es kopi, kopi, teh, jahe asem, wedang jahe, jus Lidah Buaya, Teh Sereh Wangi dan masih banyak lagi.  Rerata masakan menunya memang ala rumahan, warisan keluarga Pak Iman. Sebagai contoh nasi burih yang berbentuk nasi pepes dengan ati ampela, rempah-rempah plus telur ayam. 

Uniknya lagi di Kedai Ketan Susu tersedia buah-buahan segar dari kebun sendiri. Jadi kualitas buah juga terjaga karena buah dari perawatan cermat Pak Iman. Boleh tuh dicoba kesegaran pepayanya. Hehee.


Aneka buah dari kebun sendiri

Tempat Hangout yang Asyik Punya

Selain menu-menu variatifnya itu, Kedai Ketan Susu bernuansa kesegaran alami. Arena makan adalah di luar ruang karena Kedai berdesain tropikal minimalis. Rindang dengan pohon besar di samping Kedai. Teduh dan berasa angin sepoi-sepoi dan segar alami. Tersedia WIFI yang menambah betah hangout disini. Juga asyik banget untuk nongkrong dengan teman-teman atau bahkan untuk pertemuan seperti acara ultah, arisan dan lain-lain. Ada ruangan yang tersedia dan muat sekitar 30 an orang. Parkirannya lumayan, untuk motor saya taksir muat 30-40an tanpa mobil. Kalau mobil mungkin sekitar 5 saja. 

Bukan hanya itu kenyamanan pengunjung dijamin dengan adanya toilet yang bersih. Juga ada mushola yang unik. Ruangnya ada di bagian belakang. Unik dengan fasilitas wudhunya dengan 2 kran atas bawah, sehingga memudahkan untuk membasuh kaki. Sooo nyaman dan aman beribadah deh. 

Mushola yang cantik

Suasana adeemmmmmm alami

Nuansa air yang makin bikin ayemm

Cocok buat hangout keluarga.

Ada ruangan cukup luas buat rame-rame.

Cocok buat acara rame-rame bareng komunitas.
Penasaran dengan Kedai Ketan Susu Pak Iman ini? Datang saja lokasi Kuliner Jakarta Selatan ini, Kedai Ketan Susu, Jl. Cilandak Tengah No.3 - Jakarta Selatan, tepatnya di belakang Cilandak Town Square, ada jalan di sampingnya. Lurus aja, ga nyampe sekilo. Ada angkutan umum, jadi simple saja.

Kedai Ketan Susu ini buka tiap hari kok Senin- Sabtu : 09.00 - 22.30 wib dan Minggu : 08.00 - 21.00 wib. Kalau mau tanya-tanya dulu telpon aja ke (021) 96313585. Atau mau lihat-liat menu-menunya dulu?  Folow aja sosmednya, juga klik websitenya:

Twitter : @kedai_tansu
FB : Ketan Susu Cilandak
Instagram : @ketansusu 
www.ketansusu.webnode.com

Oke dah, selamat mencoba ketan susu di Kedai Ketan Susu Cilandak, tempat kuliner enak di Jakarta Selatan yang nikmat. selamat nongkrong ajah bareng dengan menu-menu cinta ala resep keluarga. #SalamKuliner

@rahabganendra

Semua foto milik Penulis.