Sensasi Kuliner ‘Rumahan’ Bernuansa Peranakan di Kedai Sirih Merah


Ikan pecah kulit.  (foto bozzmadyang)
Ini menu yang baru pertama kucicipin. Menu olahan ikan Pecah Kulit. Tampilannya ikan memanjang dan ‘montok’. Tekstur kaya daging dengan minimal tulang. Dengan bumbu Parape, ikan yang di bulan tertentu ini sulit diperoleh, tersaji menggugah selera. Di Kedai Sirih Merah, menu yang disebut Ikan Bakar Spesial ini tersaji setiap harinya. Melengkapi ratusan menu olahan pilihan lainya yang diolah secara higienis. Menikmati menu di sini, berasa makan di rumah sendiri. Kedai lekat dengan aroma Indonesia tempo doeloe yang berpadu dengan budaya peranakan diiringi lagu-lagu nostalgia tempoe doeloe.

“PULANG KE RUMAH" begitu yang aku rasakan saat menginjakkan kaki memasuki rumah lapang yang disulap menjadi kedai makanan itu. Aroma tempoe doeloe dengan eksterior rumah peranakan yang kental, dipadu gaya ala Indonesia tempo doeloe sangat lekat. 

Apalagi di bagian dalam. Mataku langsung tertuju pada sebuah foto di atas meja. Foto dengan bingkai yang bernuansa jaman dulu. Aksesoris yang melengkapi desain interior yang berasa banget ala rumahan.  
Nuansa tempoe doeloe banget (foto bozzmadyang)
 
Aksesoris di dinding (foto bozzmadyang)
Hampir setiap sudut terlihat ragam lukisan. Lukisan yang didominasi tema  kehidupan tempoe doloe. Lukisan tentang kota dan penghuninya. Humanis. Dan semua lukisan hasil karya sentuhan tangan-tangan anak bangsa. 


Lukisan (foto bozzmadyang)
Desain interior. (foto bozzmadyang)

Aneka  hiasan dinding yang unik berlantai keramik jaman doeloe, kental aksen peranakan. Lampion, lampu, paying-payung kecil, sepeda onthel serta gazebo unik di sisi belakang berasa membawa ke suatu masa. Unik, etnik dan nyaman asri.  Langsung terbayang di benak tentang rumah nenek di kampong. Dulu yang kusinggahi saat liburan sekolah.

(foto bozzmadyang)
(foto bozzmadyang)
Desain oriental. (foto bozzmadyang)


Gazebo bergaya oriental. (foto bozzmadyang)
Ikan bakar special, sapo tahu seafood, sop buntut, sate ala sirih merah, tumis jagung peda pete,  tersaji dalam satu meja. Itu menu-menu berselera bagiku. Menu-menu bagian dari 100 menu istimewa ala KEDAI SIRIH MERAH.

Gurihnya ikan bakar (pecah kulit) yang dibandrol 37,5K/ons, segarnya sapo tahu seharga 72,5K, nikmat pedas sop buntut, empuk tekstur sate dan ditutup dengan es sirih merah yang asam nikmat. Juga ayam serundeng nan khas berbandrol 59,5K. Goyang lidah banget.
Sapo tahu seafood. (foto bozzmadyang)
Terong (foto bozzmadyang)
Ayam srundeng (foto bozzmadyang)
Sop buntut. (foto bozzmadyang)
Ikan pecah kulit (foto bozzmadyang)
Sedap ikan pecah kulit. (foto bozzmadyang)
Nama-nama menu khas lokal, yang diolah dari bahan terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, seafood serta tempe, tahu dan sayuran segar yang diolah secara higienis. 

Tak ketinggalan minuman tradisional cita rasa Indonesia seperti Teh Poci, Wedang Jahe, bandrek, kopi tubruk serta Jus buah segar hingga beragam hidangan penutup antara lain: Es Sirih Merah, Es Kopyor Durian, Es kelapa muda sirsak, Es Campur, Es Kacang Merah, Es lobi lobi disajikan dengan kesegaran beragam.

Es Sirih Merah wajib coba. (foto bozzmadyang)
Banyak pilihan ruangan. Ruangan dengan ademnya AC ataupun ruangan non AC yang berasa di teras belakang rumah. Meja-meja kecil, sedang dan besar tersedia. Bisa untuk berdua, berempat bahkan untuk rombongan yang lebih besar. Tak heran, ruangan di sini bisa digunakan untuk acara Ultah bahkan acara pernikahan dengan kapasitas 200an orang. 
(foto bozzmadyang)
 
(foto bozzmadyang)
Uniknya lagi ada ruangan yang didesain khusus, seperti ruang VIP besar dan kecil dengan tema tertentu. Dengan penanda warna, ruangan VIP mampu diperuntukkan buat 10-an orang. 

Sebut saja Ruang VIP Biru – KETENANGAN, bernuansa biru laut serta desain jajaran piring piring tempo doeloe di dinding, yang memberikan ketenangan tersendiri. 

Ruang VIP Hijau – KESEHATAN bernuansa hijau cerah dengan kapasitas hingga 10 orang. Ruang VIP Merah –KEMAKMURAN bernuansa merah meriah dengan kapasitas hingga 10 orang. Dan ruang VIP Koneng – KESUKSESAN, ruang yang mampu menampung hingga 35 orang berlantai keramik tempoe doeloe

Ruang VIP. (foto bozzmadyang)
Ruang VIP. (foto bozzmadyang)
Sooo, di sini kita bisa menikmati aneka menu dengan ragam cara. Datang dan silakan menikmati langsung makanan (Dine-In) dan merasakan nuansa rumahan ala tempo doeloenya. Atau ingin pesan antar, tersedia layanannya.   

Dan jika ingin menikmati bersama keluarga, teman dan kolega untuk acara syukuran, buka bersama, ulang tahun, pernikahan hingga catering, siap dilayani sesuai permintaan konsumen. Ehh bulan Ramadan ini ada juga paket-paketnya loorr, cek  Paket Parcel Kedai Sirih Merah di bawah ini.
 








Pastinya sensasi makan bernuansa tempoe doeloe, anda akan dapatkan di Kedai Sirih Merah. Penasaran? Yuk!

#salamKuliner

KEDAI SIRIH MERAH
Jl. Taman Kebon Sirih 1 No.5 Jakarta Pusat
Telp: (6221) 3911227  (
Pesan Antar) Fax : (6221) 3911225
Email: Kedaisirihmerah@gmail.com
FB: Kedai Sirih Merah 
IG: @kedaisirihmerah

Tersedia jasa layanan antar melalui Go-Jek & GrabFood

@bozzmadyang @rahabganendra

Cantik dan Sehat dengan Sup Kolagen Bijin Nabe



Cantik dan sehat berkaitan dengan kondisi kulit dan kesehatan menyeluruh tubuh kita. Khususnya mendapatkan kulit sehat, mulus tak keriput itu diperoleh dari unsur kolagen. Ya kolagen yang diproduksi tubuh. Sayangnya kolagen seiring usia, tak bisa diproduksi oleh tubuh setelah usia 20 tahun. Maka asupan kolagen dari luar menjadi vital. 

Mengkonsumsi sup kolagen menjadi salah satu cara mendapat asupan kolagen. Sup yang kaya akan kolagen alami ini menjadi sajian istimewa Resto Bijin Nabe di Jakarta. Resto jaringan Tsukada Nojo asal Jepang yang dihadirkan untuk konsumen yang memperhatikan soal kesehatan dan kecantikan dirinya. 

Dokpri

MENGAPA perempuan suka dengan kosmetika? Menggunakan masker, lotion dan ragam kosmetika lainnya. Alasan paling mungkin ya untuk tampil cantik. Kulit mulus, halus tak berkeriput. Latar belakangnya adalah kosmetika itu mengandung kolagen. Tau kan, kolagen itu sangat bermanfaat bagi kualitas kesehatan kulit dan tubuh kita. 

Kolagen selain menjadi sumber protein, bersamaan dengan vitamin dan mineral diperlukan untuk membantu keseluruhan metabolisme tubuh. Tubuh kita secara alami memproduksi kolagen. Namun sayangnya terbatas oleh usia kita.

Mengutip penjelasan dermatologist, dr. Indrawati Wijaya, Sp.Kk, bahwa kolagen diproduksi oleh tubuh kita sampai usia 20 tahun saja. Dan seiring bertambahnya usia, produksi kolagen akan menurun sekitar 1,5 persen setiap tahunnya. 

Setelah itu tingkat kolagen yang dihasilkan akan turun sekitar 1,5% setiap tahunnya. Seiring produksi kolagen yang melambat, struktur sel mulai kehilangan kekuatannya. Akibatnya kulit mulai menjadi rapuh, kurang elastic dan keriput mulai muncul. Nah, tentu banyak yang gak mau cepat keriput kan? Heheee. 

Oleh karena itulah kebutuhan kolagen diperlukan dari luar. Asupan kolagen bisa melalui makanan, minuman, atau pun produk perawatan. Kadang ada yang melalui suntikan kolagen, ada juga dengan suplemen.  Sering  kosmetika digunakan sebagai salah satu cara mendapatkan asupan kolagen. Namun menurut  , dr. Indrawati Wijaya kosmetika bermanfaat tapi hanya sebagai moisturizer

“Untuk benar-benar bermanfaat, kolagen harus benar-benar dimasukkan ke dalam tubuh kita," kata dr. Indrawati saat menjadi narasumber di grand opening Restoran Bijin Nabe, Plaza Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (23/5/2017) yang lalu.
dr Indrawati Wijaya (baju putih). (Foto bozzmadyang)

Kolagen, Apa itu?

Nah mungkin kita sering dengar tentang kolagen, namun sudahkah kita mengetahui apa sih sebenarnya kolagen itu.

Secara ilmiah, bolehlah disimak penjelasan dr Indrawati Wijaya, SpKK, saat menjadi narsum dalam grand  launching Bijin Nabe, Selasa 23 Mei 2017 lalu. Apa katanya?

“Kolagen merupakan komponen utama kulit, terutama kulit bagian dalam yang membuatnya lebih fleksibel. Selain itu juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh sebab 1/3 protein asam amino dalam tubuh manusia berasal dari kolagen. Oleh karena itu untuk menjaga keseimbangannya diperlukan tambahan asupan kolagen dari bahan alami yang lebih mudah diserap tubuh.”

Sooo dari keterangan dr. Indrawati bisa aku simpulkan, kolagen yang cukup dalam tubuh akan mempengaruhi kondisi kulit. Kulit lebih kencang, elastic, mulus, dan nampak awet muda karena bebas dari keriput. 

Itu yang dirasakan juga oleh Miss Green Tourism Indonesia 2015, Pricsilla Siregar. Menurut  Pricsilla kolagen berpengaruh dan bermanfaat bagi kulit, mata dan rambut.

“Kolagen penting, bukan saja untuk kecantikan tapi juga mempersehat tubuh, mulai dari mata, kulit dan rambut. Rambut saya tebal karena salah satunya mengkonsumsi kolagen,” katanya kepada Penulis selepas acara grand launching di resto Bijin Nabe. 

Untuk menjaga kesehatan dan kecantikan itulah Priscilla mengkonsumsi ayam terutama tulang lunaknya, kulit ayam, ikan yang mengandung banyak kolagen.  Selain itu juga buah-buahan.

Priscilla Siregar (kiri) foto bareng Blogger. (bozzmadyang)

Priscilla Siregar (kiri). (bozzmadyang)
Sup Kolagen ala Bijin Nabe

Nah berkaitan dengan kolagen itu, AP Company Co., Ltd, perusahaan yang berbasis di Jepang, membuka restoran Bijin Nabe, restoran pertama di Indonesia yang menyediakan menu makanan berkolagen. Collagen Soup yang berbeda dan unik disajikan dengan menu Bijin Nabe Beauty Hotpot. Komposisinya terdiri dari kuah kaldu yang mengandung kolagen alami dan dilengkapi dengan aneka toping. 

Kaldu yang diracik Bijin Nabe berasal  berasal tulang ayam yang direbus selama lebih dari 8 jam. Kaldu sup  ini langsung didatangkan dari Jepang loorr! 

Bijin Nabe beauty hot pot (Foto bozzmadyang)
Menurut Wakako Eumura, Direktur AP Company International Singapore, saat presentasi di acara  menjelaskan bahwa sup didatangkan dari peternakan di Jepang karena ayam yang digunakan adalah ayam yang dipelihara di luar kandang dan mendapatkan perawatan serta pemilihan pakan yang tepat. Efeknya ayam lebih berdaging dan lemaknya sedikit dibandingkan ayam biasa.
Ms Wakako Eumura. (bozzmadyang)
Ehh saat melihat sup bentuknya seperti pudding loor. Itu sup yang mengental karena didinginkan.  Akan mencair setelah dipanaskan di atas kompor. Baru deh ditambahin topingnya. 
Sup kolagen yang didinginkan. (Foto bozzmadyang)
Komposisi kedua adalah toping. Ada daging ayam, seafood,  bakso, tahu, kulit tahu, sayuran, jamur dan lain-lain.  Sayuran segar, seperti jamur shitake, jamur kuping, jamur enoki, okra, akar lotus, bayam, tomat ceri, daun krisan, parutan lobak dan wortel, potongan jagung manis dan chinese cabagge. Selain itu ada tahu, tahu goreng (aburage), dan  baso ayam (tsukune). 
Aneka toping sup kolagen (Foto bozzmadyang)
Semua sajian toping itu diletakkan di dalam  kotak kayu atau disebut ‘ojyubako’. Keliatan cantik deh. Nah saat memasak Bijin Nabe Beauty Hot Pot nanti, setelah sup dipanaskan lalu toping dimasukkan satu persatu. Dimulai dari bahan yang tingkat kematangannya membutuhkan waktu lebih lama. Misalnya daging, bakso. Sementara sayuran bisa dimasukkan belakangan. 

Sebagai teman menikmati sup kolagen, ada empat macam sambal, yakni sambal rawit merah dan bawang, sambal "green onion oil", sambal rawit dengan yuzu, dan saus cabai. Khusus untuk tiga nama tersebutkan awal, khusus racikan dari Bijin Nabe. Jadi gak ada di racikan resto lainnya. Rasanya? Boleh coba. 

Ehh ada  lima jenis sup kolagen Bijin Nabe Beauty Hot Pot loorr. Ada original, pedas, sukiyaki, shabu-shabu dan seafood.  Nah kalau Bijin Nabe original, ada sayur-sayuran seperti okra, jamur, kol ungu, sawi, daun krisan, wortel, akar lotus,  tofu dan ayam.  Kandungan dari toping itu ada kandungan serat, vitamin, mineral serta protein. Sooo #madyanger bisa sesuaikan mana yang sesuai selera. 

Menikmati satu porsi sup Bijin Nabe bisa rame-rame, harga  mulai dari Rp 298 ribu untuk ukuran medium dan Rp 400 ribu untuk ukuran sup porsi besar. 

Selain Sup Kolagen, Cicipin Juga yang Ini

Bijin Nabe juga menyajikan menu lainnya selain menu andalan Beauty  hot pot. Sempat mencicipi chopped salad, yakni sayuran segar dengan beragam varian. Kolaborasi sayuran segar dengan miso sauce dan mayonaise tartar sauce ini memberikan citarasa segar dan nikmat. Salad ini dibandrol Rp 55.000. 
Chopped salad. (Foto bozzmadyang)
Deep fried skewer (Foto bozzmadyang)

Sushi burito (Foto bozzmadyang)
Dan lengkap rasanya menikmati Sushi Burito ala Bijin Nabe. Nasi berbalut nori yang dibandrol  Rp 68.000 ini lumayan enak. 

Ada juga menu deep fried skewer, gorengan dengan tampilan seperti sate. Yaaa, karena memang ditusuk pakai batang bambu. Ada olahan dari jagung muda, telur puyuh, dada ayam dan udang yang digoreng lalu dibalut tepung roti. Bentuknya juga unik. Bisa dinikmati dengan saus  yang tersedia lima rasa, ada mayonaise, red pepper mayo, yuzu pepper mayonaise, curry mayonaise dan tartar mayonaise.  

Shirokuma (Foto bozzmadyang)
Sebagai penutup ada ‘Shirokuma’, es krim imut berbentuk beruang. Lucuuu, gak tega minumnya hehee.

Sooo, bolehlah #madyanger coba menikmati menu cantik ala kuliner Jepang ini. 

Bijin Nabe By Tsukada Nojo Indonesia
Plaza Senayan, Lt.5 Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta
Telp. 021-5725064
Jam buka : 10.00 - 23.00
IG: @BijinnabeID

@bozzmadyang  @rahabganendra


(VLOG) Grand Opening Bijin Nabe, Resto yang Sajikan Sup Kolagen

Hi #madyanger, info neh, jaringan Restoran Tsukada Nojo meresmikan gerai Bijin Nabe Beauty Hot Pot pertama di Plaza Senayan, Lt 5 Jl. Asia Afrika Senayan, Jakarta, pada 23 Mei 2017.

Bijin Nabe hadir untuk pecinta kuliner di Indonesia yang ingin merasakan rasa masakan Jepang dan mendapat manfaat dari kandungan Kolagen yang berkhasiat untuk kesehatan.

Keunikan Bijin Nabe Beauty Hot Pot berasal dari kaldu yang kaya dan sempurna dibuat dengan menggunakan kolagen alami dari ayam yang dipelihara di luar kandang, mendapat perawatan dan pakan yang tepat.

Bijin Nabe Beauty Hot Pot menyajikan sup kolagen ayam dalam lima jenis yaitu original, pedas, seafood, sukiyaki, dan shabu-shabu.

BIJIN NABE
Plaza Senayan, Jl Asia Afrika Jakarta
IG @bijinnabeid


Uji Nyali Pedas ala Pak Boss, Bisa Dapet Iphone atau Gopro



Hi #madyanger, mau makan ayam/ bebek bisa dapet Iphone atau Gopro? Yang benerrr? Ini program promo triwulan yang digelar tempat makan Ayam Bebek Pak Boss cabang Grogol.

Tempat makan dengan sajian pedas dari sambal khusus ini, baru buka Jumat 19 Mei 2017 yang lalu. Cabang ke 5 yang dibuka di Jl. Susilo III dan branding nama Ayam Bebek Pak Boss Sambal Bu Dewi juga baru dilakukan 2 bulanan ini.   

Ini dia penampakannya. Foto bozzmadyang.com
Tawaran cita rasa khas pedas dengan sambal berbumbu rahasia ini menjadi andalannya.

Menu andalannya adalah olahan ayam dan bebek goreng. Ada Bebek Boss dengan porsi 2x lipat dibanding porsi umumnya. Daging bebek potong empat. Kalau bebek regular potong 8 bagian.

Sambal khasnya adalah sambal teri. Sebagai pilihan ada sambal matahnya juga. Tau kan sambal matah yang biasa dikenal di kuliner Bali. 

"Sambal teri kami khas, racikan rahasia siih," kata Galuh, pemilik Ayam Bebek Pak Boss cabang Grogol. 
Galuh, pemilik Ayam Bebek Pak Boss cabang Grogol (Foto bozzmadyang.com)
Aku sudah mencicipi bebek goreng Pak Boss ini satu porsi terdiri dari nasi putih, potongan bebek, sambal teri dan kol goreng. Unik ada kol gorengnya. Ini sesuai selera sih. Kalau mau gak digoreng juga boleh. Harganya? 

Murah, harga kaki lima. Saat ini ada promo loor Bebek regular Rp. 13.000,- Kalau menu Bebek Boss harga Rp. 23.000,- selain itu ada nasi uduk Boss dengan harga goceng alias Rp. 5000,. Mantap tho.

Bebek reguler. Foto bozzmadyang.com

Oiyaa, daging bebeknya adalah bebek Peking. Bukan bebek biasanya. Menurut Galuh, bebek Peking dipilih karena memang dagingnya lebih enak dan disukai. Terus dikolaborasi dengan sambal khas Pak Boss racikan khas Bu Dewi. Sooo citarasa pedas sambal terinya menjadi daya tarik tambahan. 

"Semua daging bebek yang kami gunakan adalah Bebek Peking," kata Galuh. 

Menurut Galuh yang lulusan sarjana sipil Trisakti tahun lalu ini, branding Ayam Bebek Pak Boss memang di cita rasa pedas selain olahan ayam dan bebek pilihan. Maka tagline yang digunakannya adalah “Uji Nyali Pedas”. 

Bebek Reguler Foto bozzmadyang.com
Menempati area lokasi yang cukup ramai di kawasan Grogol dengan harga low, cocok untuk kalangan mahasiswa dan pekerja. Ayam goreng menjadi pilihan yang diminati selain bebek gorengnya. 

Hal yang menarik, ternyata Ayam Bebek Pak Boss ini bisnisan baru Galuh yang sebelumnya berkecimpung di bidang garmen. Inspirasi untuk membuka lapangan kerja mendorong Galuh bertekad menekuni bisnis kuliner. Acung jempol untuk anak muda yang baru berusia 24 tahun ini deh yang udah berani membuka bisnis. 

Uji Nyali Pedas, Raih Hadiah Keren

Nah untuk menggaet konsumen sekaligus promo pasca launching, Ayam bebek Pak Boss menggelar lomba foto di Instagram. Caranya?

Cukup upload foto unik aktivitas makan di  Ayam Bebek Pak Boss cabang Grogol. Upload sebanyak-banyaknya, tak dibatasi. Gunakan hestek #ayambebekpakboss dan mention ke @ayambebekpakbosssusilo maka peluang memperoleh hadiah Iphone ataupun Gopro terbuka.

Lomba itu diadakan per tiga bulan. Dengan hadiah yang berbeda-beda. Info lengkap bolehlah datang langsung ke lokasinya. 

Si bozz madyang terpana. hahahaa (dokpri)
Eh kalau #madyanger gak sempat datang, bisa pesan via  grabfood free delivery. Buka setiap hari jam 11.00 – 21.00 wib. Eh setiap Sabtu, pada minggu kedua dan keempat Libur yaaa. 

Lokasi lainnya adalah di Sunter (pusat), Cinere, Poltangan, Jatipadang. Terus dua lagi akan buka di Meruya dan Pademangan. 

Penasaran, yuk cicipin ayam/ bebek cita rasa pedas nan khas dengan sambal teri ala Ayam Bebek Pak Boss. Uji nyali pedasmu, siapa tau dapat hadiah kerennya. #SalamMadyang

@bozzmadyang